読切

2022/07/27

みその新ジャンル「クラフトみそ」誕生! そのままおいしい 『CRAFT MISO 生糀』新発売

熟練の蔵人が試行錯誤を重ねました!「麹づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり、無添加非加熱で仕上げた新しい「クラフトみそ」に注目!

一個人編集部

この記事をシェア

ひかり味噌󠄀株式会社は、新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」を活用した『CRAFT MISO 生糀 (なまこうじ)』を発売します。「クラフト味噌󠄀」は、優しい味わいと豊かな香りで食を彩るみその新ジャンルです。糀をたっぷり使い甘みを最大限に引き出すことで、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現した『CRAFT MISO 生糀』は、塩分控えめでそのままでもおいしく食べられます。

2022 年 9 月 1 日(木)から、全国のスーパーマーケットなどで発売いたします。

「CRAFT MISO 生糀」の特徴

1.新開発の独自製法「Cozy 糀ブレンド製法」
新製法「Cozy 糀ブレンド製法」を開発することで、これまでとは異なる味わいと食感を実現しました。「Cozy糀ブレンド製法」は、一般的な味噌づくりの 2 倍以上の工程を要します。ひかり味噌󠄀株式会社が誇る熟練の蔵人が試行錯誤を重ね、手仕事による「麹づくり・温度管理・ブレンド方法」に徹底的にこだわり、無添加非加熱で仕上げました。

2.フルーティで豊かな味わい
糀をたっぷり使い甘味を最大限に引き出すことで、フレッシュでフルーティーな味わいとジューシーな食感を実現しました。塩分も控えめ(当社比 25%塩分カット)で、そのままでもおいしく食べられます。米は国産米を 100%使用しています。
そのまま野菜にディップする食べ方がおすすめ

『CRAFT MISO 生糀』誕生の背景

国内市場における味噌󠄀の出荷量は、減少傾向にある一方、健康志向の高まりをうけ発酵食品である味噌󠄀への注目は高まっています。使用用途が味噌󠄀汁に限定されがちな味噌󠄀の課題を解決し、幅広い世代の皆さまに、味噌󠄀をもっと自由に簡単に毎日の食卓に取り入れていただけるよう、本商品の開発に至りました。そのまま食べてもおいしい高麹歩合の減塩甘口味噌󠄀『CRAFT MISO 生糀』を通し、味噌󠄀の新しい食スタイルを提案してまいります。
6 件

WRITTEN BY

一個人編集部

この記事をシェア

おすすめの記事