表面はカリッ、中はトロッ! 手軽で本格的
我が家にもいくつかキャンプ道具があるが、中でも気に入っているのはホットサンドメーカーというもの。具を間に入れた食パン2枚を挟み、直火で両面を加熱するだけで、熱々のホットサンドが作れる。具はハム、タマゴ、チーズあたりが王道だけど、缶詰もかなり使える。特に「さばカレー」缶を使うと、カレーパンのようなテイストになって誠にウマい。さばの栄養であるDHA・EPAやカルシウムが摂れるし、1缶で2人分が作れるので節約レシピにもなる。
表面をカリッと仕上げるには、食パンの片面(ホットサンドメーカーに接する面)にバターを塗るのがコツであります。

(1)食パンを2枚用意し、それぞれの片面にバターを塗る
(2)さばカレーを缶の中でほぐし、1のバターを塗っていない面で挟む。
(3)ホットサンドメーカーで挟んで弱火に掛け、焦げないように中を確認しながら両面を焼く。表面に香ばしい焦げ目が付いたら缶成!

WRITTEN BY
黒川 勇人
くろかわ・はやと
1966年福島県生まれ。
日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。
くろかわ・はやと
1966年福島県生まれ。
日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。
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