連載

2022/01/17

ホットサンドメーカーでつくる最高の「鯖カレーホットサンド」

極旨缶詰レシピ(さばカレー缶)

黒川 勇人

この記事をシェア

表面はカリッ、中はトロッ! 手軽で本格的

 この数年、キャンプブームが続いている。その余波でキャンプ道具も注目されるようになり、家でも愛用する人が増えた。外に持ち出す道具だから、基本的には軽量で、使わない時にはコンパクトに収納できたりと、家で使っても便利なのであります。

 我が家にもいくつかキャンプ道具があるが、中でも気に入っているのはホットサンドメーカーというもの。具を間に入れた食パン2枚を挟み、直火で両面を加熱するだけで、熱々のホットサンドが作れる。具はハム、タマゴ、チーズあたりが王道だけど、缶詰もかなり使える。特に「さばカレー」缶を使うと、カレーパンのようなテイストになって誠にウマい。さばの栄養であるDHA・EPAやカルシウムが摂れるし、1缶で2人分が作れるので節約レシピにもなる。

 表面をカリッと仕上げるには、食パンの片面(ホットサンドメーカーに接する面)にバターを塗るのがコツであります。
高木商店/鯖カレー煮 190g 313円(税込)
RECIPE!!(1缶で2人分)
(1)食パンを2枚用意し、それぞれの片面にバターを塗る
(2)さばカレーを缶の中でほぐし、1のバターを塗っていない面で挟む。
(3)ホットサンドメーカーで挟んで弱火に掛け、焦げないように中を確認しながら両面を焼く。表面に香ばしい焦げ目が付いたら缶成!
5 件

WRITTEN BY

黒川 勇人

くろかわ・はやと
1966年福島県生まれ。
日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

くろかわ・はやと
1966年福島県生まれ。
日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

KEYWORDS

この記事をシェア

おすすめの記事