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健康と美味しさのイイトコ取り!人気YouTuber「ぐっち夫婦」考案~ひ󠄀かり味噌󠄀󠄀で作る最強レシピ3選

風味豊かで健康にもいい味噌󠄀󠄀。でも、塩分が気になるし塩辛くなりすぎて使いにくい。そんな悩みを解決する味噌󠄀󠄀が登場した。今回はたっぷり使えるからこその味噌󠄀󠄀の風味を存分に活かしたレシピ3選を紹介する。


塩分半分だからこそできる「味噌󠄀󠄀」をより一層楽しむ料理

 味噌󠄀󠄀を使った料理に革命が起きるかもしれない。味噌󠄀󠄀を使った料理を作る際、どうしても気になってしまうのが塩分だ。
「和食」が世界的に注目され、日本食=ヘルシーというイメージはある。しかしその実、日本人は塩分過多になりやすいとも言われている。日本食に欠かせない醤油も味噌󠄀󠄀も塩分が多いからだ。特に味噌󠄀󠄀は、料理の風味を損なわないためにはレシピ通りの分量を使いたい場面も多い。ひかり味噌󠄀󠄀の『塩分ハーフ』はそんな悩みへの救世主になるかもしれない。 
 ひかり味噌󠄀󠄀の『塩分ハーフ』はその名の通り、いままでの製品に比べて塩分が50 %カットされている。つまり、いつも通りの量で味噌󠄀󠄀を使うだけで毎日の味噌󠄀󠄀の塩分量を半分にすることができるのだ。それだけでなく、独自製法によって、塩分を半分にしながらも麹の甘味と大豆の旨味がしっかりと残っている。むしろ、たっぷりつかっても塩辛くならない減塩だからこそ、大豆と米をより濃厚に感じる、味噌󠄀󠄀の風味をより活かした料理をつくることができるのだ。ぐっち夫婦のTatsuyaさんは「減塩なので味噌󠄀󠄀をたっぷりと使え、〝味噌󠄀󠄀〟ボロネーゼと言っても名前負けしない料理が作れるんです」と語る。炒めれば香ばしく、蒸せばコク深い。料理がより楽しく、幅が広がることだろう。

ぐっち夫婦
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信。YouTubeチャンネル、ふたりごはん【料理家ぐっち夫婦の料理チャンネル】などSNS総フォロワー数100万人以上を誇る。雑誌・書籍出版、テレビ ・ イベントにも多数出演し、オンライン料理教室も開催。

旨みと香り、コクのある味噌ソース
味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀ボロネーゼ

材料(2人分)
パスタ(タリアテッレ)……120g(60g/人)
合い挽き肉……200g (牛:豚=7:3)
玉ねぎ・にんじん・セロリ(茎の部分)……各50g
ローリエ……1枚 
オリーブオイル……大さじ2
塩……小さじ1/4
こしょう・ナツメッグ……各少々
赤ワイン……大さじ4
トマトの水煮缶(ホール)……200g
味噌󠄀󠄀『塩分 ハーフ』……大さじ3
パルミジャーノレッジャーノ・生パセリ……各適量


作り方
❶オイル(大さじ 1 )を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。色づくまで 10 ~ 15 分ほど炒めて一度取り出す。
❷オイル(大さじ 1 )を熱し、塩、こしょう、ナツメッグで下味をつけた挽き肉を広げ入れ、塊を残すように焼き付け、焼き色がつき、火がとおったら軽くほぐして一度取り出す。
❸フライパンに赤ワインを加えひと煮立ちさせ、トマトの水煮を入れて潰す。ローリエ、①の野菜、②の挽き肉を加え、弱火で 10 分ほど煮る。
❹③の火を一度止め、『塩分ハーフ』を溶く。『塩分ハーフ』が溶けたら再度火をつけ、表記通りに茹でたタリアテッレを入れてさっと混ぜ、皿に盛り、パルミジャーノレッジャーノ、刻んだパセリをかける。

味噌󠄀󠄀香る、しっとり食感の大人スイーツ
味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀と黒豆のパウンドケーキ

作りやすい分量(型のサイズ:18×8×6)
薄力粉……100g
黒豆の甘露煮……80g
卵(M サイズ)……2 個
バター(無塩)……100g
味噌󠄀󠄀『塩分ハーフ』……60g
きび砂糖……80g
ベーキングパウダー……小さじ 1

作り方
❶ボウルに常温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでハンドミキサーで混ぜる。きび砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで混ぜ、『塩分ハーフ』を混ぜ合わせる。溶いた卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜて乳化させる。
❷黒豆は水気を切り、材料の薄力粉から大さじ 1 杯取り、まぶす。
❸残りの薄力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせてふるいに入れ、①に少しずつ加え、切るように混ぜる。粉気がなくなったら②の黒豆を加えて切り混ぜる。
❹敷き紙を敷いた型に入れて表面をならし、 10cm くらいの高さから落として空気を抜く。 170 ℃に予熱したオーブンの下段で 40分ほど焼く。焦げそうになったらホイルを被せる。焼き始めて 7 8 分たったところで水に濡らしたナイフで中心に切り込みを入れる。
❺焼き上がったら型から外し、敷き紙をつけたままケーキクーラーの上で冷ます。

味噌󠄀󠄀漬け肉で、ジューシーコク深
味噌󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀󠄀から揚げ

材料(4人分)
鶏もも肉……2枚(500g)
しょうが……ひとかけ(目安:皮無しで10g)
塩・こしょう……各少々
片栗粉・薄力粉……各大さじ3~4
揚げ油……適量
【A】
味噌󠄀󠄀『塩分ハーフ』……大さじ4
みりん・酒……各大さじ 1

作り方
❶袋に【A】、すりおろしたしょうがを入れて混ぜ、塩、こしょうで下味をつけた鶏肉を入れてよく揉み込み、一晩漬ける。
❷バットに薄力粉と片栗粉を入れて混ぜる。ペーパーで挟んで水気をしっかりとった鶏肉を入れ、粉を丁寧にまぶしてはたく。
❸鍋に揚げ油を170 ℃で熱し、②を入れて4~5分揚げる。(※焦げやすいので注意)

塩分ハーフ
内容量:650g
参考小売価格:540円(税込)
賞味期限:製造日から6カ月
9月1日より全国スーパーマーケットなどで発売!

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