一個人:公式WEBサイト

連載

知られざる名缶でつくる「絶品釜揚げしらす丼」|極旨缶詰レシピ(しらす缶)

企業の執念が生んだ、驚きの缶詰!

 世の中には知られざる名品というやつがある。缶界(缶詰業界)においても、目立たぬところで実はすごい缶詰が登場しているのだ。

 22018年4月に「山梨罐詰」から発売されたのは釜揚げしらすの缶詰。あの真っ白でふわふわ柔らかいやつが、そのままの姿で缶に入ってるんであります!

 塩気の塩梅もほど良く、器に盛りつけたら絶対に缶詰だとは判らないだろう。しかしあの食感を再現するには相当なご苦労があったようで、一度はあきらめかけたという。

 山梨罐詰は静岡の企業だ。それなのに社名が山梨とはいったいどういうことか判らないが、それはともかく。しらすは静岡を代表する産品なれど、通常は冷蔵・冷凍品だ。それを缶詰化することで、常温でも手軽に持ち運びできるようになったわけだ。静岡の美味をもっとPRしたいという執念が生んだ名品であります。

山梨罐詰/静岡釜揚しらす缶詰 2500円(税込、6缶セット)

RECIPE!!

(1)白ごはんに千切った海苔をしく
(2)釜揚げしらす1/2とおろししょうがを乗せれば缶成! お好みでしょう油を垂らしても絶佳!

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
黒川 勇人

くろかわ・はやと 1966年福島県生まれ。 日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

  1. 牡蠣が美味しくなるのはこれから! 牡蠣缶とグリル野菜の小鉢|缶詰博士の極旨完全レシピ(牡蠣缶)

  2. ずぼらを愛する人へ捧ぐ! レンチンで作る「鶏から黒酢あん丼」|極旨缶詰レシピ(からあげ黒酢あん缶編)

  3. ひと手間かけられたさば缶で、今夜は極旨パスタ!|極旨缶詰レシピ(さばのトマト煮缶)

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RECOMMEND

関連記事