油で揚げるひと工夫でうまさ倍増!
美味しい缶詰を食べると、たいがいは「これ、パスタに合わせたらウマいだろうな」と思ってしまう。種類は特に関係なくて、肉でも魚介でも総菜系でもよし。で、実際に合わせてみると、やっぱりウマいんであります。これ、何なのでしょうね? 日本の缶詰はパスタに合うように造られているのか(そんなはずない)。
例えば、マルハニチロの「さばのトマト煮」という缶詰。品名からしてパスタと相性良さそうだし、同社の公式サイトでも「さばのトマトパスタ」というレシピを公開している。この缶詰はちょっと凝った製法で造られていて、さばを一度、衣を付けて油で揚げているのだ。
おかげでさば特有の臭みが消え、トマトソースにきちんと馴染んでいるのであります。だから茹でたてパスタに絡めるだけでも美味しい。あとは塩を足したり、唐辛子で辛くするなど、自分好みの味に仕上げればいいだけ。便利至極なのですぞ。
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RECIPE!!
(1)缶詰の中身をボウルに入れておく
(2)茹でて湯切りしたパスタ(今回はペンネ)を(1)のボウルに入れる。
(3)よく混ぜて塩を適宜加えれば缶成!
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