表面はカリッ、中はトロッ! 手軽で本格的
この数年、キャンプブームが続いている。その余波でキャンプ道具も注目されるようになり、家でも愛用する人が増えた。外に持ち出す道具だから、基本的には軽量で、使わない時にはコンパクトに収納できたりと、家で使っても便利なのであります。
我が家にもいくつかキャンプ道具があるが、中でも気に入っているのはホットサンドメーカーというもの。具を挟んだ食パン2枚を直火で両面加熱するだけで、熱々のホットサンドが出来上がる。ハム、タマゴ、チーズといった王道の具材のほか、缶詰も非常に使える。特に「さばカレー」缶を使うと、カレーパンのようなテイストになって誠にウマい。さばの栄養であるDHA・EPAやカルシウムが摂れるし、1缶で2人分が作れるので節約レシピにもなる。
表面をカリッと仕上げるには、食パンの片面(ホットサンドメーカーに接する面)にバターを塗るのがコツであります。
RECIPE!!(1缶で2人分)
(1)食パンを2枚用意し、それぞれの片面にバターを塗る
(2)さばカレーを缶の中でほぐし、1のバターを塗っていない面で挟む。
(3)ホットサンドメーカーで挟んで弱火に掛け、焦げないように中を確認しながら両面を焼く。表面に香ばしい焦げ目が付いたら缶成!