和洋どちらもいける万能さば缶
豚肉しょうが焼きといえば、老若男女みんなが大好きな献立であります。砂糖しょう油の甘辛味に、しょうがの風味もきりりと利いて、白ごはんがわっしわっし進んでしまう。その合間に千切りきゃべつをしゃくしゃく頬張れば、栄養バランスも整うというもの。
さて、ここに取り出したのは極洋さんの「さばのグリル ジンジャーソース」。この味付けが、まさしく豚肉しょうが焼きと同じなのだ。鼻から抜けるしょうがの香りに、後を引く甘辛い味。でもでも豚肉じゃなくさば肉という不思議。豚肉しょうが焼きとの違いは、しょうがに加えて人参も使用しているところだ。人参は香味野菜の代表でもあるから、さば特有の匂いを抑えるための工夫なのだと思う。エライ!
キャベツに合わせれば定食っぽくなるし、缶汁で煮た野菜と合わせればさばと野菜の炊き合わせになる。和洋どちらもいける優秀なやつです。
RECIPE!!
缶詰は湯せんで温めておく。千切りキャベツにトマトを合わせ、温まったさばを乗せれば缶成。
マヨネーズも合いますぞ!