一個人:公式WEBサイト

連載

ひとり晩酌に、しみじみウマい「海苔ツナ」|缶詰博士の極旨完全レシピ(ツナ油漬け缶)

レンチンした日本酒によく合う缶たんおつまみ

 今年は妙に忙しなかった。外に出る機会が減った半面、リモートワークなどという習慣が出来てしまい、ワケのわからん時間に仕事が入ったりする。おかげで家にいても気が抜けない。

 しみじみしたい。そう思った僕は、おもむろにツナ缶を開けた。最近気に入っているのは伊藤食品のツナ缶。あいこちゃんというキャラクターが描かれており、そのうつろな瞳になぜか心が和む。そしてこのツナ缶は6種類の野菜のダシも入っているから、ほんのりしたうまみがあるのだ。

 フレーク状のツナをボウルにあける。海苔を一枚、ガス火で炙る。香ばしい匂いが出たら手でちぎり、ツナに混ぜこむ。1合の酒を徳利に入れ、電子レンジで温めて杯に満たす。

 海苔を混ぜたツナがしみじみウマい。ツナの濃厚な味が海苔で緩和されて、レンチンした普通酒によく合う。ひとりの晩酌に最適であります。

伊藤食品/美味しいツナ油漬け 70g 198円(税込)

RECIPE!!

(1)ツナを油ごとボウルに入れ、ちぎった海苔を混ぜれば缶成!
  海苔は火で炙ってから使うといい味がしますぞ!

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
黒川 勇人

くろかわ・はやと 1966年福島県生まれ。 日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

  1. 牡蠣が美味しくなるのはこれから! 牡蠣缶とグリル野菜の小鉢|缶詰博士の極旨完全レシピ(牡蠣缶)

  2. ずぼらを愛する人へ捧ぐ! レンチンで作る「鶏から黒酢あん丼」|極旨缶詰レシピ(からあげ黒酢あん缶編)

  3. ひと手間かけられたさば缶で、今夜は極旨パスタ!|極旨缶詰レシピ(さばのトマト煮缶)

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RECOMMEND

関連記事