牡蠣は3月~4月が最高に美味い!
最近、牡蠣を食べていますか? 年末・年始に食べ過ぎて、今はちょっと飽きたりしてませんか? 実は、牡蠣が本当に美味しくなるのはこれからの時期。昔から言われている「R」の付く月(September・9月〜Desember・12月)は、まだまだ発育の途中なのだ。うま味が乗って本当に美味しくなるのは3月〜4月。つまり旬の名残り(終わり)の頃であります。
ということで、牡蠣の缶詰を味わいたい。「缶詰に旬は関係ないじゃん!」と言われそうだが、いつでも食べられるという意味では確かにその通り。でも、缶詰の原料の牡蠣だって、必ず旬のものを使っているんですぞ。
「レモ缶・ひろしま牡蠣のオリーブオイル漬け」は、広島産牡蠣と広島産レモンを使った、まさに広島のご当地缶詰。果汁がしっかり利いた爽やかな酸味も嬉しいが、レモン特有のうまみである苦み(皮や内側の白い部分に含まれている)まで味わえるからすごい。
*RECIPE!!(1缶で2人分)
(1)芽キャベツ、ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、魚焼きグリル(またはトースター、フライパン)でほどよく焦げ目が付くまで焼く。トマトも食べやすい大きさに切る。
(2)器にひろしま牡蠣のオリーブオイル漬けをオイルごと入れ、(1)を加えて黒コショウを振れば缶成!