一個人:公式WEBサイト

連載

ごはんがわっしわっし進む「豚しょうが焼き風さば缶」!|缶詰博士の極旨完全レシピ(さば缶)

和洋どちらもいける万能さば缶

 豚肉しょうが焼きといえば、老若男女みんなが大好きな献立であります。砂糖しょう油の甘辛味に、しょうがの風味もきりりと利いて、白ごはんがわっしわっし進んでしまう。その合間に千切りきゃべつをしゃくしゃく頬張れば、栄養バランスも整うというもの。

 さて、ここに取り出したのは極洋さんの「さばのグリル ジンジャーソース」。この味付けが、まさしく豚肉しょうが焼きと同じなのだ。鼻から抜けるしょうがの香りに、後を引く甘辛い味。でもでも豚肉じゃなくさば肉という不思議。豚肉しょうが焼きとの違いは、しょうがに加えて人参も使用しているところだ。人参は香味野菜の代表でもあるから、さば特有の匂いを抑えるための工夫なのだと思う。エライ!

 キャベツに合わせれば定食っぽくなるし、缶汁で煮た野菜と合わせればさばと野菜の炊き合わせになる。和洋どちらもいける優秀なやつです。

極洋/さばのグリルジンジャーソース 90g 参考価格150円(税込)

RECIPE!!

缶詰は湯せんで温めておく。千切りキャベツにトマトを合わせ、温まったさばを乗せれば缶成。
マヨネーズも合いますぞ!

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
黒川 勇人

くろかわ・はやと 1966年福島県生まれ。 日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

  1. 牡蠣が美味しくなるのはこれから! 牡蠣缶とグリル野菜の小鉢|缶詰博士の極旨完全レシピ(牡蠣缶)

  2. ずぼらを愛する人へ捧ぐ! レンチンで作る「鶏から黒酢あん丼」|極旨缶詰レシピ(からあげ黒酢あん缶編)

  3. ひと手間かけられたさば缶で、今夜は極旨パスタ!|極旨缶詰レシピ(さばのトマト煮缶)

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RECOMMEND

関連記事