一個人:公式WEBサイト

連載

ホットサンドメーカーでつくる最高の「鯖カレーホットサンド」|極旨缶詰レシピ(さばカレー缶)

表面はカリッ、中はトロッ! 手軽で本格的

 この数年、キャンプブームが続いている。その余波でキャンプ道具も注目されるようになり、家でも愛用する人が増えた。外に持ち出す道具だから、基本的には軽量で、使わない時にはコンパクトに収納できたりと、家で使っても便利なのであります。

 我が家にもいくつかキャンプ道具があるが、中でも気に入っているのはホットサンドメーカーというもの。具を間に入れた食パン2枚を挟み、直火で両面を加熱するだけで、熱々のホットサンドが作れる。具はハム、タマゴ、チーズあたりが王道だけど、缶詰もかなり使える。特に「さばカレー」缶を使うと、カレーパンのようなテイストになって誠にウマい。さばの栄養であるDHA・EPAやカルシウムが摂れるし、1缶で2人分が作れるので節約レシピにもなる。

 表面をカリッと仕上げるには、食パンの片面(ホットサンドメーカーに接する面)にバターを塗るのがコツであります。

高木商店/鯖カレー煮 190g 313円(税込)

RECIPE!!(1缶で2人分)

(1)食パンを2枚用意し、それぞれの片面にバターを塗る
(2)さばカレーを缶の中でほぐし、1のバターを塗っていない面で挟む。
(3)ホットサンドメーカーで挟んで弱火に掛け、焦げないように中を確認しながら両面を焼く。表面に香ばしい焦げ目が付いたら缶成!

  • 記事を書いたライター
  • ライターの新着記事
黒川 勇人

くろかわ・はやと 1966年福島県生まれ。 日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

  1. 牡蠣が美味しくなるのはこれから! 牡蠣缶とグリル野菜の小鉢|缶詰博士の極旨完全レシピ(牡蠣缶)

  2. ずぼらを愛する人へ捧ぐ! レンチンで作る「鶏から黒酢あん丼」|極旨缶詰レシピ(からあげ黒酢あん缶編)

  3. ひと手間かけられたさば缶で、今夜は極旨パスタ!|極旨缶詰レシピ(さばのトマト煮缶)

RANKING

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  1. 1
  2. 2
  3. 3

RECOMMEND

関連記事