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ひと手間かけられたさば缶で、今夜は極旨パスタ!|極旨缶詰レシピ(さばのトマト煮缶)

油で揚げるひと工夫でうまさ倍増!

 美味しい缶詰を食べると、たいがいは「これ、パスタに合わせたらウマいだろうな」と思ってしまう。種類は特に関係なくて、肉でも魚介でも総菜系でもよし。で、実際に合わせてみると、やっぱりウマいんであります。これ、何なのでしょうね? 日本の缶詰はパスタに合うように造られているのか(そんなはずない)。

 例えば、マルハニチロの「さばのトマト煮」という缶詰。品名からしてパスタと相性良さそうだし、同社の公式サイトでも「さばのトマトパスタ」というレシピを公開している。この缶詰はちょっと凝った製法で造られていて、さばを一度、衣を付けて油で揚げているのだ。

 おかげでさば特有の臭みが消え、トマトソースにきちんと馴染んでいるのであります。だから茹でたてパスタに絡めるだけでも美味しい。あとは塩を足したり、唐辛子で辛くするなど、自分好みの味に仕上げればいいだけ。便利至極なのですぞ。

マルハニチロ/さばのトマト煮 297円(税込)(参考サイト  https://www.maruha-nichiro.co.jp/products/product?j=4901901586289)

RECIPE!!

(1)缶詰の中身をボウルに入れておく
(2)茹でて湯切りしたパスタ(今回はペンネ)を(1)のボウルに入れる。
(3)よく混ぜて塩を適宜加えれば缶成!

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黒川 勇人

くろかわ・はやと 1966年福島県生まれ。 日本缶詰協会公認の缶詰博士として様々なメディアで活躍中。世界50カ国・数千缶の缶詰を食している世界一の缶詰通。

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