そうめんを買い足したくなるレシピ
僕が愛する鶏肉缶詰のひとつに「缶つま・マテ茶鶏のオリーブオイル漬け」というのがある。ややこしい名前だけど、ざっくり申せば鶏肉のオリーブ油煮だ。味付けは白ワインと塩、にんにく、レモン果汁等で、まるでレストランで出てくるような1品であります。
マテ茶鶏というのはブランド名で、飼料にマテ茶を加えて育てた鶏のこと。ミネラル&ビタミン豊富なマテ茶(別名:飲むサラダ)を食べたおかげで、鶏肉特有の臭みがなく、肉質はジューシー。そいつをエクストラバージンオリーブ油で煮てあるから、さらにジューシーに仕上がっている。肉のパサつきは一切ナッシング!
この缶詰は油も美味しいので、1缶丸ごと使って温麺にしてみた(関西では煮麺という)。夏の残りのそうめんが、あっという間に極旨肉麺に変身。あまりにも美味しかったので、そうめんを買い足そうかと思っている。
RECIPE!!(2人分)
(1) そうめんは規定時間で茹で、水でよく洗って水気を切る。
(2) 器に(1)を入れて熱いめんつゆを入れ、マテ茶鶏のオリーブオイル漬けを油ごと加える。好みの薬味を乗せれば缶成!