体を鍛えたい時はさば缶が最適!
いろいろなことがあった今年。振り返ると一番印象に残っているのは、やっぱり東京オリンピックであります。メダルの獲得数もすごかったが、競技後にライバル同士が讃えあう姿が良かった。その感動シーンが頭から離れず、オリンピックロストになったもの。
オリンピックを思い出して「自分も身体を鍛えるか!」と思ったあなた。食事にぜひ、さば缶を加えていただきたい。豊富に含まれるタンパク質は筋肉の材料になるし、さばの脂にはDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれる。摂取することで血の巡りが良くなり、体内の酸素運搬能力が向上すると言われている。
そのまま食べるのも能がないので、極旨シチューを作ってみた。さば醤油煮缶にバゲット、野菜チップスを加え、鍋で温めるだけという缶たんレシピだ。
肝心のさば缶は、木の屋石巻水産「金華さば醤油煮」をプッシュしたい。味のいい金華さばを、水揚げ当日に缶詰にするフレッシュパック製法で造っている。原料、製法へのこだわりはまさに金メダル級!
RECIPE!!(2人分)
(1)さば醤油煮缶を汁ごと鍋に入れ、水100ml、バゲットを加えて弱火にかける
(2)1が温まったら火からおろし、市販の野菜チップスを加えれば缶成!